Первый бетон залит в основание фундамента главного корпуса ТЭЦ в г. Советская Гавань

ЗАО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» (заказчик-застройщик одноименного объекта, дочерняя структура ОАО «РусГидро», находится в доверительном управлении ОАО «РАО Энергетические системы Востока») приступило к подготовке оснований под устройство фундаментов каркаса главного корпуса электростанции. Работы на фундаментах каркаса продолжатся до конца декабря. Заливка фундаментов под основное оборудование ТЭЦ начнется в 2015 году и будет выполняться одновременно с возведением главного корпуса.

Параллельно с работами на главном корпусе началась расчистка котлована объединенного вспомогательного корпуса после проведения буровзрывных работ. Завершены буровзрывные работы на участке дымовой трубы и на площадке административно-бытового корпуса электростанции.

В рамках реализации проектов по внеплощадочным объектам выполняется строительство подъездного железнодорожного пути протяженностью 3,85 км от Совгаванской ТЭЦ к станции «Мыс Марии».

В ближайшее время компания приступит к строительству линии электропередач 35 кВ, протяженностью порядка 2 км от подстанции «Эгге» до площадки ТЭЦ, являющейся частью схемы выдачи электрической мощности станции.

В настоящее время на строительной площадке и внеплощадочных объектах трудятся 121 человек и 73 единицы техники.

На российских заводах практически завершено изготовление котлов, турбин и генераторов ТЭЦ. Основное оборудование будущей станции до начала монтажных работ будет находиться на ответственном хранении у заводов-изготовителей.

По всем необходимым земельным участкам, отведенным под строительство станции, заключены договора аренды.

Новая станция возводится в Хабаровском крае в рамках Указа Президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность первой очереди ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки «Г». Общая сметная стоимость строительства, согласно заключению Главгосэкпертизы, составляет 18,591 млрд рублей. Более подробная информация о проекте строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/

ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом «РАО ЭС Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в соответствии с Указом Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд рублей. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха (Якутия)) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область). Комплексное управление деятельностью четырех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро»).

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Кишиневская 2.
тел./факс:+7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01
sgtec@rushydro.ru Горячая линия Обшества по предупреждению распространения коронавирусной инфекци (COVID-2019):+7(4212)40-99-19