Энергостроители помогли Совгаванскому техникуму получить лицензию на обучение теплотехников для ТЭЦ

АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» (заказчик-застройщик одноименного объекта, дочерняя структура ПАО «РусГидро», находится в доверительном управлении ПАО «РАО ЭС Востока») оказало содействие Советско-Гаванскому промышленно-технологическому техникуму в получении лицензии на обучение по специальности «Теплоснабжение и техническое оборудование».

Основными условиями для получения лицензии на новую специальность были участие высококвалифицированных специалистов АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» в образовательном процессе и развитии учебно-материальной базы техникума. Партнерство с АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» по этим направлениям помогло техникуму получить образовательную лицензию. В настоящее время трое работников компании вошли в преподавательский состав техникума для проведения уроков теплотехнического и практического обучения.

Учебное заведение будет выпускать техников-теплотехников для сервисного обслуживания и эксплуатации теплоэнергетических станций. Предполагается, что основным поставщиком вакансий станет новая ТЭЦ в Советской Гавани. Первый набор студентов пройдет в 2016 году, занятия начнутся с сентября.

«Уже сегодня необходимо позаботиться о квалифицированных кадрах из числа местной молодежи для эксплуатации нового энергообъекта, ведь надежная работа станции во многом зависит от качества подготовки персонала. Эту задачу мы решаем совместно с Советско-Гаванским промышленно-технологическим техникумом. Работа на Совгаванской ТЭЦ даст не только широкие возможности профессионального и карьерного роста, но и стабильность для своих сотрудников, - отметил генеральный директор АО «ТЭЦ» в г. Советская Гавань» Иван Проводин.

На основной строительной площадке ТЭЦ продолжаются монтаж двух котлов и укрупнительная сборка третьего котла производительностью 210 тонн пара в час каждый, идет строительство и главного корпуса и закрытие его теплового контура, устройство фундаментов под две 63-мегаваттные турбины, строительство комплекса топливоподачи, прокладка технологических трубопроводов, устройство фундаментов ОРУ-110, склада дизельного топлива и насосной дизельного топлива со складом масла в таре. Также выполняется строительство насосной станции добавочной воды и золоотвала ТЭЦ.

В рамках возведения внеплощадочных объектов завершается строительство подъездного железнодорожного пути ТЭЦ и станции Мыс Марии. Полностью строительство завершится в третьем квартале 2016 года. Введен в эксплуатацию первый этап схемы выдачи электрической мощности. Идет строительство второго этапа схемы выдачи электрической мощности, работы планируется закончить в июне 2016 года. Проектирование и строительство объектов внеплощадочной инфраструктуры ТЭЦ в Советской Гавани финансируется за счет средств инвестиционной программы «РАО ЭС Востока».

На строительной площадке и внеплощадочных объектах работают более 700 человек и 120 единиц техники.

Новая станция возводится в Хабаровском крае в рамках Указа Президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки «Г». Общая сметная стоимость строительства, согласно заключению Главгосэкпертизы, составляет 18,591 млрд рублей. Генеральным подрядчиком строительства ТЭЦ выступает ОАО «ГлобалЭлектроСервис». Более подробная информация о проекте строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/

ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ПАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом «РАО ЭС Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в соответствии с Указом Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд рублей. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха (Якутия)) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область). Комплексное управление деятельностью четырех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет ПАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро»).