В День строителя стройплощадка ТЭЦ «Советская Гавань» будет открыта для жителей города

АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» (заказчик-застройщик одноименного объекта, дочерняя структура ПАО «РусГидро», находится в доверительном управлении ПАО «РАО ЭС Востока») и ОАО «ГлобалЭлектроСервис» (входит в Группу «Сумма») приглашают жителей и гостей города на экскурсию по строительной площадке ТЭЦ.

В День строителя, 14 августа, участники экскурсии смогут познакомиться со строительством масштабного энергетического объекта, стратегически важного для развития экономики Советской Гавани и всего региона, выполняемым в рамках Указа Президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока.

Программа посещения стройплощадки включает осмотр строящихся зданий и сооружений ТЭЦ, сопровождающийся докладом инженеров и строителей об особенностях возведения главного корпуса станции, энергетических котлов, дымовой трубы и вентиляторной градирни. Кроме того, гости стройки узнают о том, какое влияние на ход работ оказывают климат и место расположения электростанции.

Записаться на экскурсию можно, отправив заявку на адрес электронной почты: vidyulin-sv@rao-esv.ru. В заявке необходимо указать ФИО, серию и номер паспорта, контактный телефон. Подробная информация по телефону: +7(914) 548-01-60.

Доставка участников экскурсии из города на строящуюся ТЭЦ и обратно будет производиться специальным автотранспортом. Сбор участников будет происходить 14 августа на парковке ТЦ «Арбуз» с 11 часов до 11 часов 30 минут. Каждому участнику при себе необходимо иметь паспорт гражданина России.

Сегодня на основной строительной площадке ТЭЦ продолжается строительство главного корпуса: монтаж металлоконструкций выполнен на 82%, монтаж котлоагрегатов № 1 и № 2 – на 92% и 47% соответственно, стартовал монтаж котла № 3. Ведутся работы по закрытию теплового контура главного корпуса.

Также выполняется строительство комплекса топливоподачи, прокладка технологических трубопроводов, устройство фундаментов ОРУ-110.

Новая станция возводится в Хабаровском крае в рамках Указа Президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки «Г». Общая сметная стоимость строительства, согласно заключению Главгосэкпертизы, составляет 18,591 млрд рублей. Генеральным подрядчиком строительства ТЭЦ выступает ОАО «ГлобалЭлектроСервис». Более подробная информация о проекте строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/

ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ПАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом «РАО ЭС Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в соответствии с Указом Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд рублей. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха (Якутия)) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область). Комплексное управление деятельностью четырех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет ПАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро»).

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

тел./факс: 8 (4212) 409-920