ТЭЦ в г. Советская Гавань   Новая теплоэлектростанция в Советской Гавани
 

Губернатор Хабаровского края посетил стройку ТЭЦ в Советской Гавани

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт посетил строительство ТЭЦ в Советской Гавани. Главная энергостройка на побережье Татарского пролива стала первым объектом в программе рабочей поездки главы региона в Советско-Гаванский и Ванинский районы. Во время визита губернатор встретился с представителями ПАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в группу РусГидро) и АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» (заказчик-застройщик одноименного объекта, дочерняя структура ПАО «РусГидро», находится в доверительном управлении ПАО «РАО Энергетические системы Востока»).

Энергостроители рассказали Вячеславу Шпорту о ходе выполнения строительно-монтажных работ. В свою очередь руководитель края положительно оценил динамику строительства ТЭЦ и отметил важность участия в проекте региональных подрядных организаций и производителей строительных материалов.

В ходе встречи была затронута тема выделения земли для строительства тепломагистрали от ТЭЦ до потребителей в Советской Гавани. Губернатор пообещал оказать содействие в вопросе оформления земельных участков, необходимых для реализации схемы выдачи тепловой мощности ТЭЦ.

«Работы идут по графику, набраны хорошие темпы. Это необходимый нам объект здесь, на побережье, потому что стройки, которые уже идут и намечаются, требуют большого энергопотребления», - заявил Вячеслав Шпорт на совещании по итогам рабочей поездки.

На строительной площадке ТЭЦ в Советской Гавани продолжается монтаж трех котлов производительностью 210 тонн пара в час каждый, идет строительство главного корпуса и закрытие его теплового контура, устройство фундаментов под две 63-мегаваттные турбины, строительство комплекса топливоподачи, прокладка технологических трубопроводов, устройство фундаментов ОРУ-110 кВ.

В рамках возведения внеплощадочных объектов завершается строительство подъездного железнодорожного пути ТЭЦ и станции Мыс Марии. Полностью строительство завершится в третьем квартале 2016 года. Закончен первый этап схемы выдачи электрической мощности. Идет строительство второго этапа. Проектирование и строительство объектов внеплощадочной инфраструктуры ТЭЦ в Советской Гавани финансируется за счет средств инвестиционной программы «РАО ЭС Востока».

На строительной площадке и внеплощадочных объектах работают более 700 человек и 100 единиц техники.

Новая станция возводится в Хабаровском крае в рамках Указа Президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки «Г». Общая сметная стоимость строительства, согласно заключению Главгосэкпертизы, составляет 18,591 млрд рублей. Генеральным подрядчиком строительства ТЭЦ выступает ОАО «ГлобалЭлектроСервис». Более подробная информация о проекте строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/

ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ПАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом «РАО ЭС Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в соответствии с Указом Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд рублей. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха (Якутия)) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область). Комплексное управление деятельностью четырех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет ПАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро»).

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань»
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Первомайская, 48А.
тел./факс: +7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01