Протестировано оборудование двух подстанций, входящих в схему выдачи мощности ТЭЦ в Советской Гавани

Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро») завершил индивидуальные пусконаладочные работы на подстанциях «Эгге» и «Окоча» напряжением 110 кВ, входящих во второй этап схемы выдачи электрической мощности (СВЭМ-2) ТЭЦ в Советской Гавани.

Проведенные испытания позволили протестировать работоспособность трансформаторов, распределительных ячеек, релейной защиты и автоматики, а также проверить правильность работы цепей управления смонтированного оборудования.

«Индивидуальная наладка помогает своевременно выявить дефекты изготовления и ошибки монтажа испытываемого оборудования, устранить имеющиеся недочеты, - говорит главный эксперт отдела технологического контроля АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» Сергей Михайленко. - Комплексное опробование схемы выдачи электрической мощности будет синхронизировано с проведением пусконаладки на открытом распределительном устройстве напряжением 110 кВ на территории Совгаванской ТЭЦ».

Новые подстанции и ЛЭП обеспечат надежное электроснабжение потребителей промышленного и жилого секторов Советско-Гаванского и Ванинского районов Хабаровского края.

Напомним, первый этап схемы выдачи электрической мощности (СВЭМ-1) ТЭЦ в Советской Гавани был выполнен в 2015 году, тогда же оборудование СВЭМ-1 было введено в эксплуатацию. Объект обеспечивает электроснабжение стройплощадки, а после пуска ТЭЦ послужит для энергоснабжения потребителей.

В рамках возведения внеплощадочных объектов также идет строительство тепловой магистральной сети от ТЭЦ в Советской Гавани до городских центральных тепловых пунктов, завершается строительство подъездного железнодорожного пути.

На основной строительной площадке продолжается монтаж трех котлов производительностью 210 тонн пара в час каждый и завершается закрытие теплового контура главного корпуса. Выполняется строительство комплекса топливоподачи, прокладка технологических трубопроводов, монтаж ОРУ-110 кВ, возведение зданий административно-бытового (АБК) и объединенного вспомогательного (ОВК) корпусов.

На строительной площадке и внеплощадочных объектах работают около 700 человек и более 100 единиц техники.

Новая станция возводится в Хабаровском крае в рамках Указа Президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки «Г». Общая сметная стоимость строительства, согласно заключению Главгосэкпертизы, составляет 18,591 млрд рублей. Генеральным подрядчиком строительства ТЭЦ выступает ОАО «ГлобалЭлектроСервис». Более подробная информация о проекте строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/

ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ПАО «РусГидро». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в соответствии с Указом Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд рублей. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха (Якутия)) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область). Комплексное управление деятельностью ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет АО «УК ГидроОГК» (входит в Группу «РусГидро»).

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.
тел./факс: 8 (4212) 409-920