Губернатор Хабаровского края посетил строящуюся ТЭЦ в Советской Гавани

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт проинспектировал строительство ТЭЦ в Советской Гавани. Во время визита губернатор обсудил с представителями ПАО «РусГидро» и АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» (заказчик-застройщик одноименного объекта, дочерняя структура ПАО «РусГидро») привлечение нового подрядчика и планы по вводу электростанции в 2019 году, а также отметил необходимость повышения темпов строительства.

«Новую теплоэлектроцентраль очень ждут не только жители Советско-Гаванского района, но и инвесторы, которые в рамках особых режимов планируют реализацию значимых для территории проектов. Они как раз ориентируются на эти сроки. Поэтому сегодня крайне важно максимально быстро завершить переходный этап, который образовался в связи со сменой подрядчика, и выходить на плановые сроки работ», - отметил губернатор.

Напомним, АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» заключило договор с АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» (входит в Группу «РусГидро») на выполнение общестроительных работ и монтаж оборудования Совгаванской ТЭЦ. Привлечение данного предприятия, имеющего большой опыт строительства энергообъектов в сложных условиях, обладающего необходимым персоналом и техникой, ускорит выполнение работ на строительстве ТЭЦ в Советской Гавани и позволит нарастить число рабочих на объекте.

Новый подрядчик выполнит строительство топливоподачи, зданий административно-бытового и объединенного вспомогательного корпусов, общестроительные работы на ОРУ-110 кВ и в главном корпусе, а также монтаж электрофильтров. От этих работ отказался генподрядчик строительства «ГлобалЭлектроСервис», оказавшийся в сложном финансовом положении.

В настоящее время в главном корпусе ТЭЦ продолжается монтаж трех котлоагрегатов производительностью 210 тонн пара в час каждый. Котел №1 смонтирован на 90%, котлы №2 и №3 – на 70% и 50% соответственно. Кроме того, на фундаменты установлены конденсаторы двух 63-мегаваттных турбоагрегатов.

В рамках возведения внеплощадочных объектов завершено строительство первого и второго этапов выдачи электрической мощности от ТЭЦ, подъездного железнодорожного пути ТЭЦ и станции Мыс Марии.

ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ПАО «РусГидро». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в соответствии с Указом Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд рублей. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха (Якутия)) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область). Комплексное управление деятельностью ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет АО «УК ГидроОГК» (входит в Группу «РусГидро»).

Более подробная информация о проекте строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань - в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka

Справка

АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» (100%-е дочернее общество ПАО «РусГидро») - заказчик-застройщик Совгаванской ТЭЦ. ТЭЦ в г. Советская Гавань заместит выбывающие мощности неэффективной и технически устаревшей Майской ГРЭС (пос. Майский Хабаровского края), работающей с высоким расходом топлива и низким электрическим КПД. Новые генерирующие мощности Совгаванской ТЭЦ позволят частично покрыть растущие потребности региона в электроэнергии, связанные с реализацией инвестиционных проектов по развитию портовой и транспортной инфраструктуры.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.