О ходе строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань

Строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, реализуемый в соответствии с Указом Президента РФ.

Строительство ТЭЦ началось в 2014 г. и должно было завершиться в 2017 г. Однако в силу ряда внешних объективных причин (общая экономической ситуацией в стране, банкротство генерального проектировщика, сложное финансовое состояние Генерального подрядчика строительства ОАО «ГлобалЭлектроСервис») ввод в эксплуатацию ТЭЦ в установленный срок оказался невозможным.

Для завершения строительства ТЭЦ ПАО «РусГидро» и заказчиком строительства - АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» - были предприняты ряд кардинальных мер, а именно:

1. Заключен договор на проектирование с новым проектировщиком АО «Лонас технологии».
  2. На выполнение части строительно-монтажных работ дополнительно заключен договор с подрядной организацией АО «Усть-СреднеканГЭСстрой».
  3. В связи с внесением в проектную документацию ряда изменений, направленных на повышение надёжности и безопасности работы ТЭЦ, выполнена корректировка проектной документации, проведена повторная государственная экспертиза откорректированной проектной документации и получено положительное заключение экспертизы.
С учётом этих и других факторов срок завершения строительства ТЭЦ перенесен на 2019 год. Данный срок ввода ТЭЦ в эксплуатацию согласован с Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации.

На сегодняшний день на всех объектах ТЭЦ развернуты строительно-монтажные работы, выполнена доставка основного оборудования на площадку строительства и выполняется монтаж энергетических котлов, выполняется поставка вспомогательного оборудования ТЭЦ. В соответствии с графиком строительства, к концу 2018 г. все основное оборудование ТЭЦ будет смонтировано и наладчики приступят к проведению пуско-наладочных работ.

Также необходимо отметить ход реализации внеплощадочных инфраструктурных объектов ТЭЦ, без которых работа станции невозможна. По подъездной железной дороге к ТЭЦ завершены все строительные и пуско-наладочные работы, получено разрешение на ввод в эксплуатацию, что позволяет своевременно выполнить поставку необходимого топлива и других материалов для нужд ТЭЦ. По объектам выдачи электрической мощности (2 подстанции и 5 ЛЭП) завершены строительно-монтажные работы, проводятся пуско-наладочные работы. Для строительства тепломагистрали от ТЭЦ до потребителей г. Советская Гавань заключен договор генерального подряда, срок завершения строительно-монтажных работ и проведения пуско-наладочных работ синхронизирован со сроком ввода ТЭЦ в эксплуатацию.

Резюмируя вышесказанное, у заказчика строительства - АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» - на сегодняшний день есть уверенность, что столь долгожданная для жителей города ТЭЦ будет построена в установленный срок и будет являться надёжным источником электро-и теплоснабжения жителей г. Советская Гавань.

Дополнительная информация:

Место расположения объекта:

г. Советская Гавань, Хабаровский край

Цель проекта:

Покрытие потребностей в электрической мощности Ванино-Советско-Гаванского узла, замещение неэко-номичной Майской ГРЭС, а также обеспечение г. Советская Гавань централизованным теплоснабжением

Установленная мощность, МВт / Гкал/ч

Количество турбин, шт. (МВт)

2 (63)

Количество котлов, шт. (т/ч)

3 (210)

Среднегодовая выработка электроэнергии, млн. кВт*ч

Год и объем вводимой мощности

2019, 120 МВт / 200 Гкал/ч

Год завершения строительства

% готовности на конец III-го квартала 2017г.

60,19 %

Планируемое топливо: ургальские каменные угли

• Ж.д. путь – сдан в эксплуатацию, (Общая длина ж.д. пути – 13,825 км)

• СВЭМ (схема выдачи электрической мощности) – выполнен на 98% и ведутся мероприятия по постановке Объекта под напряжение без захода на ОРУ-110 кВ.

• СВТМ (схема выдачи тепловой мощности)– заключен договор подряда со сроком реализации Объекта к 4 кв. 2018 года.

Комплексное опробование и ввод в эксплуатацию объектов СВТМ синхронизирован с пуском ТЭЦ в г. Советская Гавань.