Энергетика Дальнего Востока нуждается в консолидированном подходе всех игроков

Взаимная увязка планов развития всех крупных игроков представляется особенно необходимой в свете предстоящей масштабной модернизации электроэнергетической отрасли ДФО – в зоне ответственности РАО ЭС Востока к 2025 году будет необходимо вывести более 2,1 ГВт устаревших мощностей. Основной пик выводов придется на 2019-2021 гг. А это значит, что прорабатывать планы по замещению этих мощностей необходимо уже сейчас. Несогласованность действий крупных игроков может привести к завышению затрат на энергетическую инфраструктуру.

Одновременно с выводом устаревающих мощностей в рамках развития Дальнего Востока планируется существенное увеличение спроса на электроэнергию и мощность за счет существующих и новых потребителей, а также увеличения объемов экспорта. Уже сегодня в некоторых районах наблюдается локальный дефицит энергии, прежде всего, тепловой (Благовещенск, Артем). Появление же крупных промышленных комплексов и территорий опережающего развития потребует строительства соответствующей сетевой и генерирующей энергетической инфраструктуры. Многие крупные игроки заявляют о намерении строить собственную генерацию – именно координация с ними должна лечь в основу развития электроэнергетики Дальнего Востока.

Перспективными направлениями экспорта Алексей Каплун назвал, помимо увеличения поставок в Китай по имеющимся и новым линиям, Японию и КНДР. Проект энергомоста «Сахалин – Япония» активно обсуждается с 2013 года, в ближайшие месяцы по нему будет завершено предварительное технико-экономическое обоснование. Благодаря прокладке подводных линий Россия сможет передавать Японии от 2 до 4 ГВт энергии при полном развитии проекта.

Северная Корея заинтересована в электроснабжении своей особой экономической зоны «Расон». РАО ЭС Востока может не только организовать поставки до 600 МВт свободной мощности из Приморья в этот приграничный район, но и обеспечить строительство в КНДР ветропарков мощностью до 20 МВт. Реализация проекта трансграничной передачи электроэнергии откроет дорогу к транзитному экспорту мощности и в Южную Корею.

Для уверенного развития Дальнего Востока энергосистемам регионам потребуется ввод более 4 ГВт новых мощностей. РАО ЭС Востока, стремясь работать на опережение, уже сейчас разрабатывает проекты сразу пяти объектов тепловой генерации – ПГУ на ТЭЦ-2 во Владивостоке, новых ТЭЦ в г. Артем и Хабаровск, а также двух мини-ГТУ-ТЭЦ. Они станут вторым этапом модернизации энергетики ДФО, который начнется после завершения реализуемых сейчас проектов второй очереди Благовещенской ТЭЦ, ТЭЦ в г. Советская Гавань, Сахалинской ГРЭС-2, Якутской ГРЭС-2, а также ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке.

Источник - РАО Энергетические системы Востока

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Кишиневская 2.
тел./факс:+7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01
sgtec@rushydro.ru Горячая линия Обшества по предупреждению распространения коронавирусной инфекци (COVID-2019):+7(4212)40-99-19