ТЭЦ в г. Советская Гавань   Новая теплоэлектростанция в Советской Гавани
 

Работы на ТЭЦ «Восточная» не повлияют на горячее водоснабжение потребителей

Энергетики реализовали промежуточную схему горячего водоснабжения, которая позволит начать демонтаж старого оборудования (сетевые насосы котельной Снеговая) и монтаж нового на площадке строительства ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке. Это решение поможет обойтись без отключения горячей воды местным потребителям даже в самые напряженные этапы строительства. Об этом в ходе заседания штаба строительства под руководством директора РАО ЭС Востока по капитальному строительству Сергея Земскова доложили представители генерального подрядчика. 

В совещании приняли участие организации, задействованные в реализации проекта: генеральный подрядчик - АО «Энергоремонт», субподрядные организации, генеральный проектировщик - Иркутский филиал ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», и др. 

На площадке продолжаются работы по монтажу котла-утилизатора № 3 и его дымовой трубы. Ведется подготовка фундамента для котла-утилизатора № 1. Всего на станции будет установлено 3 таких котла, которые будут работать в паре с газотурбинными установками (ГТУ) General Electric, что позволит обеспечить высокую эффективность работы всего оборудования станции. Монтаж вспомогательного оборудования на всех трех ГТУ близится к завершению.

Одновременно с этим идет возведение основных зданий и сооружений ТЭЦ «Восточная». Строители ведут монтаж металлоконструкций каркаса главного корпуса станции, монтаж стеновых панелей блока вспомогательных цехов, здания мазутонасосной станции, пиковой водогрейной котельной. Установлены на фундаменты дожимные компрессорные станции. Продолжаются работы по внутренней отделке и монтажу внутренних систем отопления и водоснабжения административно-бытового корпуса будущей ТЭЦ «Восточная».

В рамках строительства схемы выдачи электрической мощности завершена прокладка 3 из 4 кабельных линий, которые свяжут ТЭЦ с городскими электросетями; 4 линия готова примерно на 90%. Кроме того, смонтирован первый из двух резервуаров для хранения мазута (аварийное топливо), завершена укладка асфальтового основания мазутного резервуара № 2.

Мощность новой теплоэлектроцентрали составит 139,5 МВт электрической энергии и 421 Гкал/ч тепловой энергии в горячей воде и 11 Гкал/ч в паре. Ввести станцию в работу планируется в 2015 году. Топливом станет природный газ. Необходимость строительства новой ТЭЦ вызвана, в первую очередь, прогнозируемым дефицитом теплоснабжения Владивостока в связи с постройкой новых жилых районов, таких, как уже существующие «Снеговая Падь» и «Патрокл», а также проектируемых. Ввод в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» позволит обеспечить около 20% потребности города в электроэнергии.

Развитие энергетики Приморья – ключевой приоритет деятельности холдинга «РАО Энергетические системы Востока». Край развивается опережающими темпами и нуждается в современной энергетической инфраструктуре. Помимо строительства ТЭЦ «Восточная», РАО ЭС Востока со своим дочерним обществом «ДГК» завершают перевод на газ Владивостокской ТЭЦ-2 – главного городского энергоисточника. На данный момент модернизированы 10 из 14 котлоагрегатов. Энергохолдинг также готовит к реализации проекты по замене квартальных котельных на современные мини-ТЭЦ с КПД до 80%. Кроме того, ведутся работы в сетевом комплексе, направленные на снятие ограничений по передаче энергии в отдаленные районы.

Источник - РАО Энергетические системы Востока

АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань»
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Первомайская, 48А.
тел./факс: +7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01