ТЭЦ в г. Советская Гавань   Новая теплоэлектростанция в Советской Гавани
 

ОАО «ДГК» идет на крайние меры

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») приступило к реализации программы экстренных мер в отношении злостных неплательщиков. Должников будут отключать от горячей воды и тепла. Поводом для этого послужила возросшая дебиторская задолженность, которая в настоящее время превышает 7 млрд рублей. 
Из них за 4 месяца 2015 года, наибольшая сумма долга сложилась в Хабаровском крае – 3,6 млрд. рублей (из них долг населения 2,97 млрд. руб.), в ЕАО – 347 млн. рублей (280 млн. рублей население), в Приморском крае потребители задолжали энергетиками около 1,95 млрд рублей (население около 1,44 млрд. рублей ), в Амурской области – порядка 937 млн. рублей (23,7 млн. рублей - население), потребители Нерюнгринской ГРЭС задолжали – 423 млн рублей (378 млн. рублей население), ЛуТЭК – 38,3 млн рублей (население около 28,6 млн. рублей). 
Больше всего долгов накопило население и предприятия жилищно-коммунального сектора. 
Причем в ряде регионов, где ДГК ведет свою операционную деятельность, за тепло и ГВС все еще не рассчитались бюджетные организации, в числе которых школы, детские сады, медицинские учреждения. Однако, несмотря на это компания будет отключать и эти объекты от тепла и горячей воды. «Отключение – мера непопулярная, но для того, чтобы воздействовать на неплательщиков мы вынуждены пойти на это. Ничего другого нам в этой ситуации не остается. Ведь недополученные средства за уже отпущенную тепловую энергию нам приходится компенсировать банковскими кредитами, под высокие проценты. Эти средства мы направляем на ремонтную кампанию, которая уже идет. Отложить ее мы не можем, поскольку качественные ремонты – это необходимое условие для бесперебойной подачи тепла в период нашей долгой зимы», - сказал заместитель генерального директора по сбыту ОАО «ДГК» Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ. 

Он также сообщил, что из-за долгов, фактически под угрозой срыва находится подготовка к зиме Благовещенска, где долг ОАО «АКС» (перекупщик тепловой энергии) перед энергетиками достиг 888 миллионов рублей. «До сих пор эта компания не предоставила нам каких-либо гарантий по выплате этой огромной суммы. Мы взыскиваем средства с АКС за уже отпущенную тепловую энергию через арбитраж», - сказал Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ. 

Стоит отметить, что перед отключением нерадивых потребителей энергетики проводят с ними большую работу, предлагая должникам разные варианты гашения долга. Отключение – это крайняя мера, на которую идут энергетики, в случае, когда неплательщик не гасит свой долг добровольно. 


Источник - РАО Энергетические системы Востока

АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань»
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Первомайская, 48А.
тел./факс: +7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01