ТЭЦ в г. Советская Гавань   Новая теплоэлектростанция в Советской Гавани
 

Приамурская «дочка» РКС задолжала РАО ЭС Востока почти 1 млрд рублей

Долг ОАО «Амурские коммунальные системы» (ОАО «АКС») перед ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО ЭС Востока») на 1 июня 2015 года составил порядка 900 млн рублей.  В 2015 году дочернее предприятие ОАО «РКС» не перечислило ни копейки за потребленную тепловую энергию. 

Ситуация с платежами ОАО «АКС», которое является оптовым перепродавцом тепла в Благовещенске, ухудшилась еще в конце 2013 года, а во втором полугодии 2014 стала уже критической. За 2014 год сумма дебиторской задолженности превысила 600 млн рублей. В 2015 году оплата за тепловую энергию не поступала вовсе. В 2015 году ОАО «ДГК» подало  6 исков на сумму 576 млн. рублей. Ближайший суд состоится 17 июня.

Рост задолженности перепродавца приводит к тому, что ремонтная кампания филиала ДГК «Амурская генерация» находится под угрозой срыва. Общая сумма долга ОАО «АКС» практически в два раза превысила объем затрат на ремонтную программу филиала в 2014 году. Кроме того, сумма долга ОАО «АКС» сопоставима со стоимостью топлива, необходимого для выработки энергии на Благовещенской ТЭЦ в течение всего отопительного периода. Недостающие средства энергетики вынуждены компенсировать кредитами, которые сегодня выдаются под очень высокие проценты. Деньги, собираемые с населения за тепловую энергию, направляются на закупку топлива, на проведение ремонтов оборудования ТЭЦ, на перекладку теплосетей. Это основные работы, которые должны быть выполнены в период подготовки к отопительному сезону. 

«До сих пор эта компания не предоставила нам каких-либо гарантий по выплате этой огромной суммы. Мы взыскиваем средства с АКС за уже отпущенную тепловую энергию через арбитражный суд», - отметил  заместитель генерального директора по сбыту ОАО «ДГК» Дмитрий Богдановский.

Серьезность ситуации вынудила энергетиков обратиться к администрации Благовещенска с просьбой о содействии в решении данной проблемы. Однако ОАО «АКС» тормозит поиск выхода из сложившейся ситуации.

Общая сумма задолженности за тепловую энергию перед ОАО «ДГК» на 1 июня 2015 года составляет 7 млрд рублей. ОАО «ДГК» вынуждено пойти на экстренные меры по снижению задолженности, в том числе прибегнуть к отключению потребителей от горячей воды. Больше всего долгов накопило население и предприятия жилищно-коммунального сектора.

Источник - РАО Энергетические системы Востока

АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань»
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Первомайская, 48А.
тел./факс: +7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01