Приамурская дочка РКС срывает подготовку энергетиков к зиме

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») не получила от ОАО «Амурские коммунальные системы» (дочернее общество ОАО «Российские коммунальные системы», основной перепродавец тепловой энергии в г. Благовещенске) ни рубля за поставленную с начала года тепловую энергию.

С января 2015 года до сегодняшнего дня от основного перепродавца тепла в г. Благовещенске на счета энергокомпании поступило лишь 413 миллионов рублей, которые коммунальщики были обязаны выплатить по решению суда за потребление еще прошлого года. На сегодняшний день долг АКС перед ОАО «ДГК» составляет более 880 млн рублей. С учетом того, что Благовещенская ТЭЦ отпускает порядка 70% тепловой выработки ОАО «АКС», неплатежи столь крупного потребителя грозят стать фатальными.

Филиал ОАО «ДГК» «Амурская генерация» в отсутствие средств, срочно необходимых на подготовку оборудования к зиме и закупку оборудования, вынужден привлекать заемное финансирование. В нынешней экономической конъюнктуре накопление кредиторской задолженности предприятием, работающим по установленным местными властями тарифам, создает опасность не только для его финансовой состоятельности, но и самого производственного процесса. Напомним, что филиал «Амурская генерация» ОАО «ДГК» вынужден обращаться в Арбитражный суд г. Благовещенска для принудительного взыскания задолженности за поставленное тепло. По задолженности АКС перед Амурской генерацией было заведено 6 судебных дел, 4 решений было вынесено в пользу энергетиков, остальные находятся в стадии рассмотрения.

ОАО «ДГК» надеется, что руководство ОАО «АКС» проявит благоразумие и оплатит долги по соглашению, а не через суд. На прошлой неделе подан исполнительный лист в Службу судебных приставов, по которому арестованы расчетные счета АКС. В случае погашения задолженности исполнительный лист будет отозван.
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Кишиневская 2.
тел./факс:+7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01
sgtec@rushydro.ru Горячая линия Обшества по предупреждению распространения коронавирусной инфекци (COVID-2019):+7(4212)40-99-19