«РусГидро» и «Силовые машины» модернизировали тринадцать из двадцати гидроагрегатов Жигулевской ГЭС

Всего на Жигулевской ГЭС обновлено 13 гидроагрегатов из 20. Рабочее колесо новой 5-лопастной турбины рассчитано на более высокий расход воды, что обеспечивает повышение мощности без дополнительного строительства и минимизацию холостых сбросов через водосливную плотину в период паводка (дополнительная выработка электроэнергии). На агрегате также выполнены работы по замене основных узлов гидрогенератора, смонтированы современные системы управления, виброконтроля и диагностики.

Гидроагрегат №17 – седьмой по счету, модернизированный в рамках договора между ОАО «РусГидро» и «Силовые машины», заключенного в 2010 году (еще шесть гидроагрегатов были модернизированы до 2010 года). Согласно договору, до 2018 года будет изготовлено, поставлено и смонтировано оборудование для 14 гидроагрегатов. После завершения модернизации суммарная мощность Жигулевской ГЭС увеличится на 147 МВт и составит 2 488 МВт. Кроме того, в рамках Программы комплексной модернизации на Жигулевской ГЭС идут работы по замене трансформаторного, гидромеханического оборудования, систем автоматики. В настоящий момент на открытом распределительном устройстве ОРУ-500кВ проходит замена морально и физически устаревших воздушных выключателей на элегазовые. Полная реконструкция станции будет закончена в 2018 году.

Обновление Жигулевской ГЭС направлено на повышение надежности и безопасности работы станции, сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат, а также на увеличение мощности оборудования. Готовность гидроагрегата к началу половодья повысит безопасность Жигулевской ГЭС и позволит максимально задействовать мощности станции в период «большой воды».

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Кишиневская 2.
тел./факс:+7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01
sgtec@rushydro.ru Горячая линия Обшества по предупреждению распространения коронавирусной инфекци (COVID-2019):+7(4212)40-99-19