РАО ЭС Востока приступило к монтажу водогрейных котлов на ТЭЦ Восточная

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро») приступило к монтажу котлов пиковой водогрейной котельной на площадке ТЭЦ Восточная. Об этом сообщили генеральному директору холдинга «РАО ЭС Востока» Сергею Толстогузову в ходе совещания, посвященного реализации проекта.

На сегодняшний день работы по монтажу поверхностей нагрева водогрейного котла КВГМ № 2 выполнены более чем на 70 %. Помимо этого, специалисты завершают этап монтажа электротехнического оборудования (РУСН-0,4кВ, РУСН-6кВ) в здании административно-бытового корпуса, а также подготовку пакета документов, необходимых для получения разрешения в Ростехнадзоре на его эксплуатацию в период проведения пуско-наладочных работ. Сами пуско-наладочные работы начнутся в сентябре текущего года.

На сегодняшний день на площадку строительства завезено более 80 % основного оборудования будущей станции. Полностью завершить его доставку на площадку ТЭЦ Восточная планируется до конца текущего года. Продолжаются работы по монтажу котла-утилизатора № 3 и его дымовой трубы. Работы по монтажу газоходов выполнены на 91 %, монтаж блока дымовой трубы – 50 %. Ведется подготовка фундамента под подводящий газоход для котла-утилизатора № 1. Всего на станции будет установлено 3 таких котла, которые будут работать в паре с газотурбинными установками (ГТУ) General Electric, что позволит обеспечить высокую эффективность работы всего оборудования станции.

Одновременно с этим идет возведение основных зданий и сооружений ТЭЦ «Восточная». Строители продолжают монтаж металлоконструкций каркаса главного корпуса станции, монтаж стеновых панелей здания блочно-модульной паровой котельной. Продолжаются работы по внутренней отделке и монтажу оборудования в административно-бытовом корпусе будущей ТЭЦ «Восточная». В рамках строительства схемы выдачи электрической мощности к площадке строительства ТЭЦ подведены 3 из 4 кабельных линий, которые свяжут энергообъект с городскими электросетями. Начат монтаж второго из двух резервуаров для хранения мазута (аварийное топливо). Ежедневно на площадке задействовано более 300 специалистов и более 40 единиц техники Мощность новой теплоэлектроцентрали составит 139,5 МВт электрической энергии и 421 Гкал/ч тепловой энергии в горячей воде и 11 Гкал/ч в паре. Топливом станет природный газ.

Необходимость строительства новой ТЭЦ вызвана, в первую очередь, прогнозируемым дефицитом теплоснабжения Владивостока в связи с постройкой новых жилых районов, таких, как уже существующие «Снеговая Падь» и «Патрокл», а также проектируемых. Ввод в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» позволит обеспечить около 20% потребности города в электроэнергии. Развитие энергетики Приморья – ключевой приоритет деятельности холдинга «РАО Энергетические системы Востока». Край развивается опережающими темпами и нуждается в современной энергетической инфраструктуре.

Помимо строительства ТЭЦ «Восточная», РАО ЭС Востока со своим дочерним обществом «ДГК» завершают перевод на газ Владивостокской ТЭЦ-2 – главного городского энергоисточника. На данный момент модернизированы 10 из 14 котлоагрегатов. Энергохолдинг также готовит к реализации проекты по замене квартальных котельных на современные мини-ТЭЦ с КПД до 80%. Кроме того, ведутся работы в сетевом комплексе, направленные на снятие ограничений по передаче энергии в отдаленные районы.
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Кишиневская 2.
тел./факс:+7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01
sgtec@rushydro.ru Горячая линия Обшества по предупреждению распространения коронавирусной инфекци (COVID-2019):+7(4212)40-99-19