ТЭЦ в г. Советская Гавань   Новая теплоэлектростанция в Советской Гавани
 

РАО ЭС Востока будет строить солнечные электростанции «кустовым» методом

Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) планирует строить солнечные электростанции на территории Якутии, объединяя их в кластеры. Такой способ организации проекта предполагает централизованную закупку и доставку оборудования сразу для нескольких СЭС, что позволяет снизить капитальные затраты «РАО ЭС Востока» на реализацию проектов ВИЭ. 

Новый метод был впервые применен при строительстве СЭС в п. Батагай. Вместе с оборудованием для крупнейшей за полярным кругом солнечной станции в Верхоянский район были доставлены солнечные панели, металлоконструкции и инверторы для строительства солнечных электростанций в п. Столбы (10 кВт) и п. Бетенкес (40 кВт). 

«Планируя логистику и строительство сразу нескольких станций в кластере, мы можем оптимизировать графики доставки, работу техники и квалифицированного персонала, что позволяет снизить не только сроки строительства, но и затраты на строительство, что крайне важно для наших солнечных станций, которые находятся в географически отдаленных районах Якутии», - говорит заместитель генерального директора холдинга «РАО ЭС Востока» по стратегии и инвестициям Алексей Каплун. 

В настоящее время РАО ЭС Востока рассматривает возможность приоритетной реализации проектов ВИЭ в четырех «кустах». В Олёкминском «кусте» планируется построить девять СЭС общей мощностью 940 кВт. В «кустах» «Депутатский – Усть-Куйга» и «Зырянка-Угольное» - четыре СЭС суммарной мощностью 2800 кВт. В Оймяконском улусе изучается одновременное строительство двух станций суммарной мощностью до 450 кВт. 

Комплексная программа РАО ЭС Востока по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 объектов ВИЭ суммарной мощностью около 146 МВт. В изолированных населенных пунктах Республики Саха (Якутия) компании Холдинга уже успешно эксплуатируют восемь солнечных электростанций. Также внедряются и объекты ветрогенерации. Так, в настоящий момент Холдинг успешно эксплуатируют ветродизельный комплекс в поселке Никольское (Камчатский край), а также ветроэнергетические установки в поселке Усть-Камчатск (Камчатский край) и в городе Лабытнанги (ЯНАО). Кроме того, реализуется совместный с японскими партнерами проект по возведению трех ВЭУ суммарной мощностью 900 кВт в Усть-Камчатске, идут пусконаладочные работы на ВДК мощностью 450 кВт в селе Новиково (Сахалинская область).
АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань»
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Кишиневская 2.
тел./факс:+7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01
sgtec@rushydro.ru Горячая линия Обшества по предупреждению распространения коронавирусной инфекци (COVID-2019):+7(4212)40-99-19