ТЭЦ в г. Советская Гавань   Новая теплоэлектростанция в Советской Гавани
 

Долги организации-посредника Минобороны перед структурами РАО ЭС Востока приближаются к 1,5 млрд рублей

Объем задолженности ОАО «Оборонэнергосбыт», единственного поставщика электрической энергии для нужд Минобороны России, перед предприятиями холдинга ПАО «РАО Энергетические системы Востока» по состоянию на конец июля составляет 1,46 млрд рублей. Сложившаяся ситуация вынуждает энергетиков по всему Дальнему Востоку рассматривать крайние меры воздействия, вплоть до ограничения режима потребления электрической энергии объектов, не относящихся к объектам, обеспечивающим безопасность государства.

В 2015 году рост задолженности ОАО «Оборонэнергосбыт» приобрел лавинообразный характер – на 1 января 2015 года долг составлял 638 млн рублей. За 7 месяцев текущего года перепродавец недоплатил более 822 млн рублей. Компания не выполняет договорных условий по расчетам за потребленный ресурс. При обязательствах по оплатам 2 раза в месяц, платежи поступают 1 раз в квартал и не в полном объеме. Последние денежные средства поступили в июне месяце и закрыли обязательства декабря-февраля. На сегодняшний день в суды направлены иски по взысканию задолженности с Оборонэнергосбыта на общую сумму 1,18 млрд. руб. 

РАО ЭС Востока в прошлом году предлагало ликвидировать посредника во взаимоотношениях энергетических компаний с объектами Минобороны и выйти на прямые расчеты, что позволило бы обеспечить прозрачность самих расчетов, снизило затраты на содержание посредника и обеспечило своевременность оплат. 

Отсутствие действий компании-перепродавца по урегулированию задолженности вынудило энергетиков составить план возможных отключений энергии по объектам. Так, в первую очередь уведомления о предстоящем ограничении могут быть высланы на 20-25 объектов Хабаровского края, включая хозяйственные постройки штаба Восточного военного округа. В дальнейшем отключения возможны в Амурской области, включая бронетанковый ремонтный завод, а также в других регионах. На Камчатке отключению могут подвергнуться объекты инфраструктуры, обслуживающей нужны военнослужащих. Ограничение электроснабжения будет вводиться только в крайнем случае, с соблюдением всех предписанных законодательством процедур. РАО ЭС Востока надеется на то, что ситуацию удастся разрешить без применения крайних мер.

«Если потребитель в зоне оптового рынка электроэнергии задерживают оплату более чем на 2 расчетных периода, то компания лишается права торговли на оптовом рынке и оплачивает пеню, приближенную к величине банковских процентов. На территории Дальнего Востока ОАО «Оборонэнергосбых» работает на розничном рынке в качестве перепродавца, и у нас нет других механизмов воздействия на неплательщика, кроме претензионно-исковой работы и ограничений, - пояснил Илья Лишанский, заместитель Генерального директора РАО ЭС Востока по реализации энергии. – Зачастую задолженность формируют именно организации-посредники, а конечные потребители платят вовремя. Поэтому мы призываем всех добросовестных абонентов переходить на прямые расчеты».
АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань»
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Кишиневская 2.
тел./факс:+7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01
sgtec@rushydro.ru Горячая линия Обшества по предупреждению распространения коронавирусной инфекци (COVID-2019):+7(4212)40-99-19