На Бурейской ГЭС начался плановый капитальный ремонт гидроагрегата №2

Капитальный ремонт гидроагрегата №2 начался на Бурейской ГЭС. Работы проводятся в соответствии с производственной программой ОАО «РусГидро» и годовым графиком ремонтов 2015 года.

В соответствии с программой будет произведен ремонт генератора с переклиновкой пазов активной стали статора; ремонт гидротурбины с проверкой состояния металла рабочего колеса; ремонт аварийно-ремонтного затвора, сороудерживающей решетки. Завершится капремонт в конце в начале июня 2015 года.

Капитальный ремонт проводится Зейским филиалом ОАО «Гидроремонт-ВКК», дочерним обществом компании «РусГидро».

Второй гидроагрегат эксплуатируется с октября 2003 года. Его пускали на пониженных напорах еще при недостроенной до проектных отметок плотине, поэтому первые 5 лет он работал с временным рабочим колесом. В 2008 году, во время расширенного текущего ремонта, временное рабочее колесо было заменено штатным. За весь период эксплуатации второй агрегат выработал более 11 млрд кВт.ч электроэнергии, что составляет 22% от суммарной выработки станции.

Всего программой ремонтов Бурейской ГЭС на 2015 год предусмотрено провести работ на сумму более 73 млн руб. Кроме капремонта, планируется провести еще ряд текущих ремонтов различных систем и механизмов станции.