На Колымской ГЭС в капитальный ремонт выведен гидроагрегат №3

В соответствии с графиком ремонта основного оборудования на Колымской ГЭС выведен в капитальный ремонт гидроагрегат №3 мощностью 180 МВт. Типовой капитальный ремонт гидроагрегата планируется завершить 22 июля 2016 г. В настоящее время на агрегате выполнена предварительная подготовка – осушен водовод и проведен первичный осмотр оборудования.

В рамках запланированных работ, сотрудники ГЭС проведут капитальный ремонт турбины и вспомогательного оборудования, в том числе наладку и обновление составных частей рабочего колеса и крышки турбины, систем регулирования и охлаждения. Также будет выполнена очистка фланцевых соединений, капитальный ремонт турбинного подшипника и замена составных элементов направляющего аппарата.

Параллельно с капитальным ремонтом, будут модернизированы системы возбуждения, релейной защиты и автоматики. Планируется также заменить устаревшую систему мониторинга гидроагрегата на современную.

Капитальный ремонт основных узлов гидроагрегата №3 и модернизация его систем значительно повысят его надежность и эксплуатационные характеристики и позволят в дальнейшем снизить затраты на эксплуатацию и ремонт оборудования.

Капитальный ремонт гидроагрегата №3 будет выполнен в рамках Производственной программы филиала «Колымская ГЭС имени Фриштера Ю.И.» ПАО «Колымаэнерго» на 2014-2018гг. Производственная программа 2014-2018гг. направлена на обеспечение системной надежности, на снижение затрат на ремонт и техническое обслуживание оборудования, обеспечение экологической безопасности, обеспечение безопасности оборудования и гидротехнических сооружений. Согласно данной программе к 2018 году планируется выполнить капитальный ремонт всех пяти гидроагрегатов Колымской ГЭС и модернизацию основных систем и узлов гидроагрегатов.