Началась пуско-наладка электротехнического оборудования 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ

На второй очереди Благовещенской ТЭЦ (заказчик-застройщик объекта - АО «Благовещенская ТЭЦ», ДЗО ПАО «РусГидро», находится под управлением ПАО «РАО Энергетические системы Востока») начались пусконаладочные работы. В рамках этого этапа устанавливается, подключается и испытывается электротехническое оборудование.

На площадке ведется наладка КРУ 6кВ (комплектное распределительное устройство), монтаж шкафов РУСН-0,4кВ (распределительное устройство собственных нужд) и оборудования группового щита управления (ГрЩУ).

Оборудование второй очереди будет оснащено современной автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП). Это значит, что автоматика самостоятельно будет настраивать параметры работы паротурбинной установки в соответствии с мощностью, которая требуется от нее в данный момент. Система будет выбирать необходимую последовательность действий, в зависимости от условий, при запуске турбины, ее останове и других маневрах. Также АСУ ТП обеспечит стабильность работы агрегатов в меняющихся условиях. Оборудование системы управления уже доставлено в Благовещенск и в ближайшее время будет монтироваться в соответствующих помещениях.

После проведения индивидуальной наладки инженерных систем и оборудования, на второй очереди ТЭЦ пройдут пробные пуски, комплексное опробование и гарантийные испытания.

Срок ввода мощностей второй очереди ТЭЦ намечен на конец текущего года, поэтому на данном этапе основное внимание уделяется окончанию строительно - монтажных работ. В котельном и турбинном цехах продолжается завершающий этап монтажа основного оборудования, трубопроводов, теплоизоляционные работы. Смонтировано 2238 т металлоконструкций котлоагрегата №5.

В активной фазе строительство ОРУ 110кВ (открытое распределительное устройство). На пристанционном узле завершен монтаж и выполнены высоковольтные испытания трансформаторов.

Для монтажа верхних ярусов каркаса башни градирни был доставлен и смонтирован специальный кран. В настоящее время ведется монтаж 4 яруса, на площадке укрупнительной сборки обшиваются и готовятся к установке элементы 5 яруса каркаса градирни. На данный момент на площадку доставлено 486 тонн м/к.

Ежедневно на строительных площадках трудятся более 760 человек.

После реализации проекта по строительству 2-й очереди установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч, а именно до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 млн кВт-ч и достигнет 1468 млн кВт-ч, а годовой отпуск теплоэнергии увеличится на 730 тыс. Гкал и составит 2854 тыс. Гкал. Топливом для станции станет уголь разреза "Ерковецкий" (Амурская область). Завершение строительства запланировано на конец 2015 года. Более подробная информация о проекте - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресуhttp://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/ .

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет "РАО Энергетические системы Востока" (входит в Группу РусГидро). Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,5 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

ПАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: АО «ДРСК», АО «ДГК», ПАО «ДЭК», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ПАО «Передвижная энергетика» и ряд непрофильных компаний. Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ПАО «РАО ЭС Востока», составляет 8 982 МВт; тепловая мощность - 17 947 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 102 тыс. км. Основной акционер – ПАО «РусГидро» Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Кишиневская 2.
тел./факс:+7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01
sgtec@rushydro.ru Горячая линия Обшества по предупреждению распространения коронавирусной инфекци (COVID-2019):+7(4212)40-99-19