Растоплен паровой котел второй очереди Благовещенской ТЭЦ

Пылеугольный котел нового энергоблока Благовещенской ТЭЦ успешно прошел первые пуски на жидком топливе (мазуте). Это один из главных этапов пуско-наладочных испытаний нового энергообъекта. Пуск котла - заключительная стадия монтажа, при которой задействовано максимальное количество оборудования. В растопочном режиме с установленной 30% тепловой нагрузкой котел должен отработать непрерывно в течение 45 часов.

После 20 декабря основное технологическое оборудование второй очереди Благовещенской ТЭЦ планируется вывести на итоговое комплексное опробование, при котором новые мощности 72 часа проработают на проектном топливе с номинальной нагрузкой. Ввод первого этапа второй очереди Благовещенской ТЭЦ запланирован на конец декабря 2015 года.

Пылеугольный паровой котел второй очереди обладает сниженными выбросами и повышенным КПД. Экологические показатели котла улучшены за счет использования ступенчатого сжигания топлива и электрофильтров. Котел оснащен современными автоматизированными системами очистки поверхностей нагрева.

Контроль за прохождением работ осуществляли специалисты заказчика-застройщика АО «Благовещенская ТЭЦ», оперативный персонал действующей станции, представители пуско-наладочной организации и шеф-персонал завода изготовителя ТКЗ «Красный котельщик».

Готовность объектов второй очереди Благовещенской ТЭЦ составляет 95%. Получено разрешение от Ростехнадзора на постановку под напряжение открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ. В турбинном цехе завершена настройка системы регулирования паровой турбины, опрессованы и продуты трубопроводы подачи пара, ведется монтаж тепловой изоляции внутритурбинных трубопроводов и теплообменников, начат монтаж тепло-акустической обшивки турбины. В электрофильтровом отделении идет монтаж площадок обслуживания бункеров, теплоизоляция и обшивка электрофильтра. Завершен монтаж металлического каркаса градирни, ведется установка обшивки 2-3 яруса. В чаше градирни завершен монтаж трубопроводов водораспределения.

Всего в работах занято более 1100 человек.

После реализации проекта по строительству 2-й очереди установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч, а именно до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 млн кВт-ч и достигнет 1468 млн кВт-ч, а годовой отпуск теплоэнергии увеличится на 730 тыс. Гкал и составит 2854 тыс. Гкал. Топливом для станции станет уголь разреза "Ерковецкий" (Амурская область). Более подробная информация о проекте - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/ .

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет "РАО Энергетические системы Востока" (входит в Группу «РусГидро»). Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ПАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществили инжиниринговые компании, отобранные Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,6 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС. ПАО «РАО ЭС Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ПАО РАО «ЕЭС России». В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: АО «ДРСК», АО «ДГК», ПАО «ДЭК», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», ПАО «Сахалинэнерго», а также ПАО «Передвижная энергетика» и ряд непрофильных компаний. Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ПАО «РАО ЭС Востока», составляет 8 982 МВт; тепловая мощность - 17 947 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 102 тыс. км. Основной акционер – ПАО «РусГидро»