Новое современное оборудование установлено на Камчатской ТЭЦ-1

Новая электролизная установка введена в работу на Камчатской ТЭЦ-1. В рамках инвестиционной программы ПАО «Камчатскэнерго» на Камчатской ТЭЦ-1 произведено техническое перевооружение системы выработки водорода, необходимого для охлаждения обмоток генераторов.

Новая электролизная установка полностью автоматизирована и является инновационной в энергетике не только Камчатки, но и всего Дальнего Востока. Среди компаний ПАО «РАО ЭС Востока» ПАО «Камчатскэнерго» первым внедрило столь высокотехнологичный объект такого типа.

Технические характеристики установки соответствуют всем действующим стандартам, нормам и правилам проектирования, обеспечивают промышленную, экологическую, санитарную и взрывопожарную безопасность при соблюдении мероприятий и требований технической эксплуатации объекта.

Ранее Камчатская ТЭЦ-1 обладала двумя электролизными установками типа СЭУ-4. Одна из них прослужила уже 10 лет, другая – в работе с момента пуска станции, которой в 2015 году исполнилось 35 лет. Установка морально и физически устарела, чему способствовала и очень агрессивная рабочая среда – водород.

В настоящее время новое оборудование функционирует в опытном режиме, продолжается процесс отладки. Гарантийный срок его эксплуатации – 30 лет. Производительность – 5,2 кубических метра водорода в час. На площадке КТЭЦ-1 предусматривается сохранение двух электролизных установок. Пока они обе в работе, впоследствии одна будет оставаться в резерве.