Якутскую ГРЭС-2 посетил заместитель полномочного представителя в ДФО

12 апреля строительную площадку Якутской ГРЭС-2 посетил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Николай Попов. Совместно с заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Игорем Никифоровым и главным федеральным инспектором по Республике Саха (Якутия) Виктором Хохриным они проинспектировали ход строительства нового энергообъекта.

Как сообщил делегации генеральный директор АО «Якутская ГРЭС-2» Сергей Парамонник, в настоящий момент завершен монтаж металлоконструкций межплощадочной эстакады технологических трубопроводов. На эстакадах осуществляется сборка электрических кабельных коробов и прокладка трубопроводов. В конце мая строители приступят к гидравлическим испытаниям, тогда же завершится соединение двух площадок. Также в мае энергостроители планируют завершить монтаж основного оборудования в главном корпусе и приступить к опробованию вспомогательных систем станции.

Игорь Никифоров и Николай Попов осмотрели ход общестроительных работ на обеих площадках. В настоящий момент здесь возводится основное бетонное ограждение, на основной площадке завершаются работы по бетонированию фундаментных плит подъездной эстакады к главному корпусу. В здании электротехнических устройств продолжаются отделочные работы, возводятся стены, перегородки.

Во второй половине апреля строители приступят к возведению внешних и внутренних стен и перегородок главной проходной ЯГРЭС-2, каркас которой был смонтирован в прошлом году. Также на основной площадке началось строительство объекта гражданской обороны (бомбоубежища).

Сейчас на обеих стройплощадках задействовано свыше тысячи человек и около 50 единиц техники. В связи с большим объемом монтажных и общестроительных работ в ближайшее время количество персонала будет увеличено до 1500 человек.

Сроки ввода Якутской ГРЭС-2 намечены на четвертый квартал 2016 года.

Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО «РАО ЭС Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей. Заказчик-застройщик объекта - АО «Якутская ГРЭС-2» (100%-е дочернее общество ПАО «РусГидро», находится под управлением ПАО «РАО ЭС Востока»). Генеральный подрядчик строительства Якутской ГРЭС-2 – АО «ТЭК Мосэнерго». Более подробная информация о проекте строительства Якутской ГРЭС-2 - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресуhttp://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществили инжиниринговые компании, отобранные Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресуhttp://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.