На Якутской ГРЭС-2 завершен монтаж металлоконструкций эстакады технологических трубопроводов

Строители Якутской ГРЭС-2 завершили монтаж металлоконструкций межплощадочной эстакады технологических трубопроводов. Сейчас на эстакадах осуществляется монтаж электрических кабельных коробов и прокладка трубопроводов. В конце мая строители приступят к гидравлическим испытаниям.

Общая протяженность эстакад технологических трубопроводов составит 2,1 км, при их возведении используется 2,4 тысячи тонн металлоконструкций. Соединение двух площадок завершится в мае.

На обеих площадках продолжаются общестроительные работы. Возводится основное бетонное ограждение, на основной площадке завершаются работы по бетонированию фундаментных плит подъездной эстакады к главному корпусу. В здании электротехнических устройств продолжаются отделочные работы, возводятся стены, перегородки. Во второй половине апреля строители приступят к возведению внешних и внутренних стен и перегородок главной проходной ЯГРЭС-2, каркас которой был смонтирован в прошлом году. Также на основной площадке началось строительство объекта гражданской обороны (бомбоубежища).

В объединенном корпусе на вторичной площадке строители завершили устройство межэтажных перекрытий и приступили к возведению стен и перегородок, а также устройству бетонных черновых полов. Ведутся работы по устройству фундаментов эстакады трубопроводов подачи сырой воды.

Монтируется оборудование будущей теплоэлектростанции. В главном здании продолжается промывка маслосистем газотурбинных установок (ГТУ), монтаж системы пожаротушения ГТУ и вспомогательного оборудования. В котельном отделении идет монтаж трубопроводов и обвязка оборудования. В зданиях насосных станций продолжается установка оборудования, начат монтаж трубопроводов дизельного топлива на внутриплощадочных эстакадах.

В здании электротехнических устройств продолжается монтаж электротехнического оборудования, пусконаладочные работы системы релейной защиты и автоматики (РЗА) и раскладка кабельных линий.

В объединенном корпусе на вторичной площадке ведется монтаж насосного оборудования, деаэрационной и водоподготовительной установок, подогревателей котлов-утилизаторов и пиковых водогрейных котлов, укрупнительная сборка сетевых трубопроводов.

В мае энергостроители планируют завершить монтаж основного оборудования в главном корпусе и приступить к опробованию вспомогательных систем станции. Сейчас на обеих стройплощадках задействовано свыше 1000 человек и около 50 единиц техники. В ближайшее время количество персонала будет увеличено до 1500 человек в связи с большим объемом монтажных и общестроительных работ.

Ввод объекта в эксплуатацию состоится в декабре текущего года.