Долги потребителей ДФО перед РАО Эс Востока превысили 30 млрд. рублей.

Задолженность всех групп потребителей за тепловую и электрическую энергию перед компаниями холдинга «РАО ЭС Востока» (входит в Группу РусГидро) на 1 апреля 2016 года составила 31,03 млрд рублей. В первом квартале текущего года долг увеличился на 4,82 млрд рублей.

На 1 апреля размер задолженности потребителей тепловой энергии составил 17,54 млрд рублей. Из них наиболее крупные долги приходятся на население - 8,89 млрд рублей, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК - 3,86 млрд рублей, на организации перепродавцы тепловой энергии – 2,39 млрд рублей.

Долги потребителей Дальнего Востока по электрической энергии достигли 13,49 млрд рублей. Наибольшую сумму задолженности накопило население, находящееся на прямых расчетах с энергетиками. Долг жителей региона за электричество на 1 апреля составил 3,49 млрд рублей. За ними следуют предприятия ЖКХ с задолженностью 3,04 млрд рублей, организации перепродавцы электрической энергии – 2 млрд рублей, промышленные предприятия – 1,23 млрд рублей, УК, ТСЖ и ЖСК – 1,16 млрд рублей.

Проблема долгов потребителей остается одной из наиболее острых для энергокомпании. Несмотря на это РАО ЭС Востока на протяжении уже 6 лет надежно проходит зимний период. Для обеспечения стабильной работы энергообъектов холдинга и в условиях дефицита средств РАО ЭС Востока вынуждено прибегать к банковским займам. Средства эти идут на закупку топлива для электростанций, подготовку предприятий энергетики к зиме, финансирование инвестиционной программы холдинга.

Чтобы решить проблему долгов, компания работает в нескольких направлениях. Это и усиление претензионно-исковой работы с должниками, и переход на прямые расчеты с потребителями, минуя недобросовестные УК и предприятия-перепродавцы тепловой и электрической энергии, и привлечение внимания следственных органов к фактам незаконного удержания и расходования денег населения недобросовестными УК.

Снизить остроту проблемы могут изменения, внесенные в Федеральный Закон от 03.11.2015 №307-ФЗ «Об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Закон ужесточает ответственность юридических лиц перед поставщиками энергоресурсов. На сегодняшний день в силу вступили те положения закона, что касаются увеличения пени за просрочку платежей. Однако в будущем должны заработать и другие меры воздействия на должников.