ТЭЦ в г. Советская Гавань   Новая теплоэлектростанция в Советской Гавани
 

Якутскэнерго будет платить РАО ЭС Востока по 573 млн руб. в год за аренду Якутской ГРЭС-2

Ежегодная арендная плата за пользованием имущественным комплексом строящейся Якутской ГРЭС-2 составит 573,166 млн рублей, следует из сообщения "РАО ЭС Востока" (входит в группу "РусГидро"), выступающего заказчиком строительства новой станции. 

Соответствующий договор аренды заключен 6 мая между ПАО "РАО ЭС Востока" (арендодатель) и ПАО "Якутскэнерго" (арендатор). Имущественный комплекс включает схему выдачи электрической мощности станции, магистральные тепловые сети, наружные сети водоснабжения и водоотведения, подъездную автодорогу и пиковую водогрейную котельную на территории Якутской ГРЭС. 

Срок аренды каждого объекта считается равным 364 календарным дням с даты передачи каждого из объектов по акту приема-передачи, с возможностью возобновленной аренды на тех же условиях и на тот же срок. 

Ранее гендиректор "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов заявлял, что строительно-монтажные работы в рамках первой очереди Якутской ГРЭС-2 будут завершены в срок, станция встанет под нагрузку в конце октября 2016 года. 

Станция строится в рамках проекта "РусГидро" по возведению на Дальнем Востоке четырех ТЭС с привлечением 50 млрд рублей из госбюджета. 

Как сообщалось, ПАО "РусГидро" пересмотрело сроки ввода в эксплуатацию объектов ТЭК Дальнего Востока. В октябре 2015 года были подписаны допсоглашения к договору с Росимуществом и Минэнерго о новых параметрах проектов строительства четырех станций на Дальнем Востоке, их новая предельная стоимость оценивается в 87,8 млрд рублей. В документах были уточнены техпараметры и сроки ввода объектов в эксплуатацию. В частности, срок ввода в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь) был перенесен с 2016 на 2017 год. Пуск первой очереди Якутской ГРЭС-2 изначально планировался в 2015 году, дата была зафиксирована в договоре генподряда, который был заключен с "ТЭК Мосэнерго". Предельная оценочная стоимость строительства Якутской ГРЭС-2 в соответствии с заключением ФАУ "Главгосэкспертиза России" - 26,2 млрд рублей. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193,48 МВт, тепловая мощность - 469,6 Гкал/ч. 

ПАО "Якутскэнерго" - основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Якутии. В состав ПАО входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Батенчука (снабжает электроэнергией Западную Якутию), Якутская ГРЭС и Якутская ТЭЦ, а также более 160 дизельных электростанций. 

ПАО "РусГидро" владеет напрямую 29,8% акций (29% обыкновенных) "Якутскэнерго", еще 49,37% (57,63% обыкновенных) контролирует через ПАО "РАО ЭС Востока".
АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань»
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Первомайская, 48А.
тел./факс: +7(4212)40-99-20/+7(4212)40-99-01