РусГидро и Чукотский автономный округ подписали соглашение о газификации Анадырской ТЭЦ

24 мая 2017 года Председатель Правления - Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подписали соглашение о реализации проекта газификации Анадырской ТЭЦ. Подписание соглашения состоялась в рамках рабочей поездки Николая Шульгинова в Чукотский автономный округ.

Соглашение предусматривает реализацию РусГидро проекта газификации Анадырской ТЭЦ, крупнейшей электростанции региона, что позволит повысить эффективность работы станции, снизить затраты на производство электроэнергии и тепла и улучшить экологическую ситуацию. Первый этап проекта планируется реализовать в 2017-2018 годах. Он будет включать в себя реконструкцию котлоагрегата №2 Анадырской ТЭЦ под комбинированное сжигание угля и природного газа, строительство внутристанционного газопровода и газораспределительного пункта. Природный газ будет поставляться с Западно-Озёрного месторождения. Со стороны Чукотского автономного округа соглашение предусматривает обеспечение гарантий окупаемости проекта путем регулирования цены на газ и сохранения при тарифном регулировании экономии издержек «Чукотэнерго».

Анадырская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1986 году и является самой крупной электростанцией на Чукотке. Ее электрическая мощность составляет 56 МВт, тепловая - 140 Гкал/час. Станция снабжает теплом и электроэнергией столицу Чукотки - город Анадырь, село Тавайваам и близлежащие поселки. Основным топливом станции является бурый уголь.

Анадырская ТЭЦ входит в состав дочернего общества РусГидро - АО «Чукотэнерго». Общая мощность эксплуатируемых Чукотэнерго электростанций составляет 153 МВт, годовое производство электроэнергии превышает 250 млн кВт.ч.