В 2017 году в Якутии будут построены три новые солнечные электростанции

АО «Сахаэнерго» (входит в группу «РусГидро») начало работу по возведению трех новых солнечных электростанций в отдаленных районах Якутии. Реализация этих проектов позволит частично заместить выработку дорогостоящей дизельной генерации, обеспечивающей энергоснабжение в небольших изолированных энергорайонах республики.

В с. Себян-Кюель Кобяйского улуса энергетики возводят солнечную электростанцию мощностью 50 кВт. К настоящему времени закуплен основной объем материалов и оборудования, металлоконструкции и солнечные панели уже доставлены на площадку. Выполняется вертикальная планировка площадки. В селах Орто-Балаган Оймяконского улуса и Кыстатыам Жиганского улуса ведется подготовка площадок для строительства солнечных электростанций мощностью 50 и 40 кВт соответственно. Строительно-монтажные работы здесь планируется начать в июле, после доставки необходимых материалов.

Выработка солнечной энергии новыми СЭС начнется в четвертом квартале текущего года, к самому продуктивному режиму генерации объекты перейдут в марте следующего года. Одна станция мощностью 50 кВт будет экономить ориентировочно 15 тонн дизельного топлива в год. Наибольший объем выработки электроэнергии солнечными станциями в условиях Якутии приходится на период с марта по сентябрь.

На сегодняшний день АО «Сахаэнерго» эксплуатирует 16 солнечных электростанций. Суммарная мощность этих объектов составляет 1471 кВт. За 2016 год экономия составила 270 тонн дизтоплива, а экономический эффект - 15 млн рублей.

АО «Сахаэнерго» обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией жителей 23 районов Якутии - территорию в 2,4 млн кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек. В состав предприятия входят 136 электростанции общей мощностью 199,9 МВт. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2067 километров. Является 100% дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».

Справка
ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ПАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.