Николай Шульгинов провел оперативный штаб по строительству Якутской ГРЭС-2

22 июня 2017 года Председатель Правления - Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов в ходе рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) провел оперативный штаб по строительству Якутской ГРЭС-2.

Руководитель «РусГидро» осмотрел сооружения и оборудование строящейся станции, ознакомился с ходом строительных и пуско-наладочных работ. В ходе оперативного штаба представители заказчика-застройщика объекта (АО «Якутская ГРЭС-2») и подрядных организаций доложили о ходе работ на строительной площадке. По итогам штаба даны поручения, направленные на обеспечение пуска станции в установленные сроки.

К настоящему времени на Якутской ГРЭС-2 произведен пуск трех газотурбинных установок вместе с котлами-утилизаторами на холостом ходу, испытания четвертой установки планируется провести в ближайшее время. На основной строительной площадке завершаются работы по монтажу кабельных конструкций, опор трубопроводов и площадок обслуживания оборудования. Завершается устройство внутриплощадочных автомобильных дорог, обшивка цоколя с наружной стороны зданий. Отстроены внутренние стены и перегородки основных корпусов и вспомогательных зданий, проведены отделочные работы, продолжается монтаж инженерных систем.

В здании объединенного корпуса на вторичной площадке заканчиваются отделочные работы, ведется монтаж кабельных металлоконструкций и прокладка кабеля. Завершаются работы по вводу объектов схемы выдачи электрической мощности Якутской ГРЭС-2.

Всего на строительстве энергообъекта работают 840 человек и 38 единиц техники. Ввод Якутской ГРЭС-2 в эксплуатацию намечен на осень 2017 года.

Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность электроснабжения и теплоснабжения потребителей.

Справка
АО «Якутская ГРЭС-2» (100%-е дочернее общество ПАО «РусГидро») - заказчик-застройщик Якутской ГРЭС-2.
Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.