Пресс-кит

Программа РусГидро по развитию энергетики Дальнего Востока: «Проект строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань».

Общие сведения и технические параметры проекта:

ТЭЦ в г. Советская гавань - это проект по строительству в г. Советская Гавань (Хабаровский край) новой высокотехнологичной угольной станции. Новый энергообъект заместит мощности устаревшей Майской ГРЭС, обеспечит надежное электроснабжение потребителей, а также даст толчок для развития Советско-Гаванского промышленно-транспортного узла.

Установленная электрическая мощность первой очереди ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/ч. В рамках первой очереди будет выполнено строительство внутриплощадочной инфраструктуры для последующих очередей станции суммарной мощностью 360 МВт. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки «Г».

Планируется, что среднегодовая выработка электрической энергии составит 630 млн. кВт/ч.
Заказчиком-застройщиком проекта является АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» (дочернее общество ПАО «РусГидро»). Управление деятельностью заказчика-застройщика выполняет АО «УК ГидроОГК» (входит в Группу «РусГидро»).

Генеральный подрядчик – ОАО «ГлобалЭлектроСервис» (г. Москва). Генеральный проектировщик – АО «Лонас технология» (г. Санкт-Петербург).

ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ПАО «РусГидро». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в соответствии с Указом Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд рублей. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха (Якутия)) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область).

Задачи ТЭЦ в г. Советская Гавань:

ТЭЦ в г. Советская Гавань призвана заместить выбывающие мощности неэффективной и технически устаревшей Майской ГРЭС (пос. Майский Хабаровского края), работающей с высоким расходом топлива и низким электрическим КПД. Строительство новой электростанции также позволит ликвидировать ряд малоэкономичных котельных на территории города и тем самым существенно улучшить экологическую обстановку.
Появление мощного энергоисточника в важном и прогрессивно развивающемся транспортно-промышленном узле обеспечит бесперебойное и экономически эффективное энергоснабжение потребителей промышленного и жилого секторов Советско-Гаванского и Ванинского районов Хабаровского края.

Давно назревшим вопросом для Советской Гавани является стабильное обеспечение теплом. Новая ТЭЦ даст городу централизованное теплоснабжение. Для потребителей это означает появление надежного и качественного отопления в осенне-зимний период, а горячей воды – в круглогодичном режиме. В настоящее время горячее водоснабжение горожан связано с подачей отопления и осуществляется лишь в зимний период.

Особое стратегическое значение новый энергообъект имеет для развития Советско-Гаванского и Ванинского районов Хабаровского краяТут предполагается построить многопрофильный портовый и судоремонтный центры, контейнерные и угольные терминалы, а также развивать переработку рыбы и морепродуктов. Прогнозируемое в связи с этим увеличение грузопотока по БАМу потребует бесперебойной подачи тепла и электричества. Новые генерирующие мощности Совгаванской ТЭЦ позволят частично покрыть растущие потребности региона в энергии, связанные с реализацией инвестиционных проектов по развитию портовой и транспортной инфраструктуры.

Технические особенности и уникальности ТЭЦ в г. Советская Гавань:

Проект предусматривает строительство электростанции с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии. Три паровых котла обеспечат выработку пара для производства электроэнергии в двух турбогенераторах. Сетевая вода, нагретая до 120ºC в теплообменниках посредством отбора пара из турбины, будет подаваться в теплосеть.
С вводом новой ТЭЦ в эксплуатацию г. Советская Гавань, помимо стабильного снабжения электрической энергией, впервые получит централизованную схему теплоснабжения. Магистральная тепловая сеть схемы выдачи тепловой мощности станции будет подведена к центральным тепловым пунктам, созданным на территориях существующих мазутных котельных.

В состав основного оборудования станции войдут три котлоагрегата, два турбоагрегата и два турбогенератора. Станция будет оснащена автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП). Это значит, что автоматика самостоятельно будет настраивать параметры работы паротурбинной установки в соответствии с мощностью, которая требуется от нее в данный момент. Такая система будет выбирать необходимую последовательность действий в зависимости от условий при запуске турбины, ее останове и других маневрах. Также АСУ обеспечит стабильность работы агрегатов в меняющихся условиях. Это, разумеется, намного более безопасно, чем настройка параметров вручную.

Экология:

Основным источником атмосферных выбросов является дымовая труба, так как основная масса загрязняющих веществ образуется при сжигании топлива в котлах. Установка электрофильтров за котлами ТЭЦ для очистки газов позволит улавливать не менее 99,6% твердых веществ. Значительная высота дымовой трубы (150 м) позволит рассеивать незначительные выбросы на большое расстояние, что также не дает нагрузки на окружающую среду.

Зола по пневмопроводу будет передаваться в пункты сбора, где будет происходить ее увлажнение и погрузка на автотранспорт. Доставка золошлаков с ТЭЦ на золоотвал сухого складирования будет осуществляться герметично закрытыми автосамосвалами. Для предотвращения пыления при загрузке, транспортировании и разгрузке автосамосвалов по ходу следования предусматривается смачивание золошлаков до оптимальной влажности 25%.

Водозабор для ТЭЦ запроектирован на реке Большая Хадя. Система водоснабжения предназначена для подачи воды с безвозвратным изъятием из водоисточника. Система технического водоснабжения учитывает только технологические потребности ТЭЦ, запасы и дополнительные расходы воды в системе не предусматриваются.

Историческая справка - Майская ГРЭС:

В мае 1935 года по решению правительства на берегу бухты Западная Татарского пролива, у ручья Нантэ, было начато строительство электростанции, которая должна была дать электроэнергию зарождавшейся промышленности будущего города Советская Гавань и порта Ванино.

Строительство ДЭСНА (Дальневосточной электростанции специального назначения) успешно завершилось в 1938 году пуском первого турбогенератора мощностью 3 МВт. С пуском первого оборудования началось строительство подстанций и прокладка электросетей.

Наступившая Великая Отечественная война не позволила вести дальнейшее строительство станции, и только с 1952 г. развернулись работы по строительству второй очереди. Уже в июне 1955 года мощность станции достигла 18 МВт.

Новый корпус был построен совместно с другими вспомогательными сооружениями и одной газовой турбиной в 1977 году, в 1978г. была введена в эксплуатацию вторая газовая турбина мощностью 12 МВт. Дефицит электроэнергии был на некоторое время снят. Максимальная нагрузка станции в 1979 году составляла уже 55 МВт. В 1983 году газотурбинная часть получила дальнейшее развитие.

Однако рост потребности в электроэнергии по-прежнему опережал строительство новых мощностей, поэтому было принято решение о дальнейшем расширении газотурбинной части станции. Новые турбины введены в эксплуатацию в 1989г. Мощность электростанции составила по ГТУ 60 МВт, по тепловой части 36 МВт.

В 90-х годах была введена в эксплуатацию ЛЭП-220 кB Комсомольск-на-Амуре – Селихино – Ванино. Высоковольтная линия включила Совгаванский и Ванинский районы в единую энергосистему Хабаровского края, что позволило значительно снизить нагрузку на Майскую ГРЭС.

На сегодня агрегаты станции выработали все свои ресурсы. Поэтому было принято решение о строительстве в г. Советская Гавань современной ТЭЦ мощностью 120 МВт.